Кухня,рецепты » Тан – напиток горцев. 2015-04-26 от Админ |
Тан - это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды. Кроме своих освежающих свойств, тан ещё: отлично утоляет голод, тонизирует, нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё - для снятия похмельного синдрома. Внимание! Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек. Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки. Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан! Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой - это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло. [ustyle=warning]Тан с мятой: - 1 ст. минеральной газированной воды; - 1 ст. нежирного кефира; - несколько листочков мяты; - соль по вкусу. Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона. [/ustyle] Тан с зеленью: - 1 л минеральной газированной воды; - 1 л кислого молока; - 1-2 свежих огурца; - пучок петрушки; - пучок укропа; - несколько зелёных листьев чеснока; - несколько листочков базилика; - соль по вкусу. Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль - снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам. [ustyle=warning]Кавказский тан: - 200 мл мацони; - 200 мл холодной воды; - соль по вкусу. Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь![/ustyle] Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом. Как приготовить мацони дома: - 1 л молока; - 200 г сметаны. Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов. Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны. Тан с солёным огурцом: - 3 л молока; - 250 г "Бифидока" или "бифидо-бактерий" (можно купить в аптеке); - 150 г солёного огурца; - немного укропа; - соль по вкусу; - вода по вкусу. Бактерии или "Бифидок" добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания и не кипятя, сразу же, снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь. Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол. Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой. Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз. А можно использовать готовые "бифидо-бактерии" — это просто и эффективно. Теперь вы знаете, что приготовить наутро после бурного застолья :) |