Сэкономить семейный бюджет — вот задача, стоящая на первом плане в наступившее непростое время. Сохранить овощи, плоды и ягоды, цены на которые растут быстрее грибов после дождика, возможно, если вспомнить старые бабушкины способы сушки продуктов.
Кто не помнит ароматные гирлянды из нанизанных на нитки высушенных яблок, груш, овощей, стручкового перца. В русских избах такие натуральные украшения обеспечивали семью необходимым витаминным запасом.
Из сушеных ягод и плодов делали начинки для вкуснейших пирогов, из них варили компоты и ароматные кисели, их употребляли вместо конфет. Высушить всё это богатство несложно, ведь на помощь придет свежий воздух и ласковое солнышко.
Основные правила сушки
Сушку под солнцем следует производить в местах, защищенных от проникновения сильного ветра, чтобы в продукты не попала пыль и мелкий мусор;
Плоды и овощи необходимо предварительно подготовить: перебрать, удалить испорченные, нарезать некрупными, но равномерными кусочками или дольками;
Продукты нужно расстилать на заранее приготовленные поверхности тонким слоем кожицей вниз. Такой способ позволяет избавить дольки от большей части влаги, которую используют микроорганизмы для своей «гнилой» деятельности;
Лучшим подносом для сушки считается фанера. Размер листов подбирается в зависимости от возможностей мест, а где они будут размещены. Для экономии места такие поверхности удобно располагать в виде штабелей;
На даче подносы или сита можно сделать из нержавеющего металла, но идеальным вариантом являются сушки, плетенные из прутьев;
Выложенные продукты необходимо обязательно накрывать марлевой тканью, охраняющей от мух и других насекомых. Сохнущую продукцию следует постоянно контролировать — переворачивать и перебирать, удаляя портящиеся экземпляры;
Сроки сушки плодов и овощей всегда разные. В жарком климате сливы будут высушены за 10 — 14 дней, вишням и грушам потребуется до десяти дней, яблокам — до пяти, абрикосам — до десяти, баклажанам и моркови — до восьми, дыням — до 12 дней;
Убедиться в готовности сушек можно простым способом — пощупать дольки плодов. Правильно высушенные овощи и фрукты обладают эластичными свойствами и равномерно сморщенной поверхностью. При сжатии в руке из хорошо высушенной дольки не будет выступать сок;
В качестве тары для хранения высушенной продукции можно использовать обычные деревянные ящики, стеклянные емкости, плотные мешки или картонные коробки;
Чтобы в сохраняемой продукции не заводились такая живность, как жучки, червячки и разные паучки, продукты необходимо периодически просматривать и при необходимости прогревать минут 30 при температуре до 55°C. Зимой можно вынести на мороз: вредители погибнут при -15 — -18°C;
Прекрасным способом заготовки ягод или любимых плодов способом сушки является проверенное стариной нанизывание долек на нитки или шпагат. Конечно, в те далекие времена это делалось вблизи от русской печи, используя её тепло. Однако, такая сушка осуществима и на открытом воздухе. Сегодня невозможно обеспечить печные условия сушки, но появились современные технологии.
В торговой сети имеются различные искусственные сушки — инфракрасные или конвекционные. Вторые относятся к более дорогим аппаратам, но именно они способны максимально сохранить полезные качества продуктов. Если высушенные плоды и фрукты замочить минут на десять, они восстановят свой первоначальный свежий вид.
Сушка овощей, плодов и фруктов в естественных условиях имеет, прежде всего, практические преимущества. Для такого метода заготовки плодов не нужно траться на электроэнергию — воздух и солнце всё сделают бескорыстно. С другой стороны, к этому интересному процессу можно приобщить, в том числе и детвору, превратив это занятие в очень веселое и полезное увлечение.
#10 правил заготовки плодов и ягод методом сушки ,#10 правил ,#заготовки плодов ,#ягод ,#методом сушки ,#дача ,#огород ,#сад ,#заготовки ,#здоровье , Соседние публикации: