Источник:
Напомним: из-за того, что на них запретили любую рекламу, кабельщики пригрозили прекратить вещание. На прошлой неделе депутаты Мажилиса спохватились. Мол, как это в закон, подписанный президентом, могла пролезть норма, которая ухудшает жизнь граждан? В результате операторам кабельного телевидения пообещали подправить новый закон. Теперь их обяжут убирать только рекламные блоки, которыми прерываются сериалы, передачи и выпуски новостей.
Деньги на спецоборудование
На прошлой неделе операторы кабельного телевидения и директора эфирных каналов встречались с депутатами Мажилиса и представителями Министерства по инвестициям и развитию. «Круглый стол» прошел в Астане. Заинтересованные стороны обсуждали требование вырезать рекламу из эфира иностранных каналов.
Кабельные операторы заявили, что не в состоянии исполнить требование закона. Во-первых, потому что у них нет денег на покупку оборудования для вырезки рекламы. Один его комплект стоит больше миллиона тенге. А если учесть, что в кабельной сети от 20 до 50 иностранных каналов, то на это самое оборудование предпринимателям придется потратить от 20 до 50 миллионов тенге. К этим затратам нужно прибавить расходы на зарплату для новых сотрудников. Они будут нужны, поскольку не все каналы ставят метки в начале и в конце своих рекламных блоков. Поэтому людям придется сидеть перед телевизором и следить за эфиром, чтобы не пропустить рекламу.
- В нашей стране около 90 кабельных операторов, – сообщил на встрече президент ассоциации телерадиовещания Казахстана Саят Нурмуханов. – Большая часть из них – это представители малого и среднего бизнеса. Мы провели анализ и составили портрет среднестатистического кабельного оператора. По нашим данным, это маленькая компания, штатная численность которой составляет 15 человек. Абонентская плата, по которой он продает свой продукт в среднем составляет 1168 тенге в месяц. Этот оператор ретранслирует 42 иностранных канала – так называемый базовый пакет. Расширенный пакет транслируют не все. Кабельный оператор работает с рентабельностью в 10-15 процентов. Его чистая прибыль составляет примерно 5,6 миллиона тенге в год.
Если норма закона о вырезке рекламы останется прежней, то кабельщикам придется брать кредиты на покупку эфирных станций по вырезке рекламы. И повышать плату за свои услуги. А это неминуемо приведет к оттоку абонентов.
- Чтобы компенсировать эти затраты, операторам кабельного телевидения надо будет поднять тариф в три раза, – сделал прогноз Саят Нурмуханов. – То есть абонентская плата составит около 3500 тысяч тенге в месяц. Это нереалистично. Абоненты не будут платить такие деньги.
Загнанные в угол, кабельщики будут вынуждены нарушать закон. Их будут штрафовать, потом у них отберут лицензию и в результате они закроются. На рынке останутся только крупные компании, такие как «Казтелерадио», «Казахтелеком» и «Алма ТВ».
Миллиарды на сериалы
Это выступление слышали руководители казахстанских телеканалов. На встрече присутствовали директора «Хабара», «КТК», «31 канала», «7 канала» и «1 канала Евразия». Все они одобряют введение запрета на распространение рекламы на иностранных каналах. Они считают, что раньше кабельщики вместе с иностранными вещателями набивали свои карманы деньгами. А после того как поправка вступит в силу, поток рекламных денег хлынет к казахстанским каналам. Вот тогда-то для них наступят хорошие времена. Они смогут снимать собственные передачи и даже сериалы.
- В России в прошлом году было произведено 14800 часов сериалов, а в Казахстане – всего 200 часов, – рассказал генеральный директор «31 канала» Багдад Коджахметов. – Если соотнести к населению, то у нас должно производиться около 2000 часов сериалов в год. Сегодня из-за того, что у нас нет возможности развивать собственное производство, часть денег рекламного рынка утекает за границу. Мы от зрителей слышим упреки о том, что мы покупаем сериалы у индусов, турков, корейцев, а собственного производства нет. Мы находимся на ринге в собственной стране с завязанными руками и ногами перед иностранными каналами. Телевидение – это не картошка и не пирожки! Это стратегически важный продукт. Если сегодня не поддержать отечественных производителей, то завтра вообще продавать будет нечего.
С коллегой согласился гендиректор телеканала «КТК» Канат Сахариянов. Он отметил, что ежегодно из страны уходят около 4 миллиардов тенге, которые могли бы достаться отечественным каналам.
- Наконец-то у нас наступит нормальная рыночная ситуация, – заявил гендиректор телеканала «КТК» Канат Сахариянов. – Вы знаете, что те иностранные каналы, которые хотят распространяться на территории Казахстана, обязаны будут открывать у нас свои представительства и вступать с нами в конкуренцию. Мы к этому готовы. А сейчас как можно говорить о конкуренции, когда они могут распространять рекламу пива, продукцию, которая наносит вред детям и несовершеннолетним, а мы нет. Они не поддерживают государственный язык, а мы обязаны выполнять норму «50 на 50». Возьмем даже то, что мы должны обеспечивать сурдопереводом наши новости, а иностранные каналы – нет.
Предложение от «Казтелерадио»
Кабельные операторы на бедность не жаловались. Своим коллегам из эфирных каналов они ответили, что те сильно на рекламе не разбогатеют. Поскольку коммерческая реклама составляет примерно пять процентов от дохода. А вот если кабельщики разорятся, то отечественным телеканалам придется туго. Ведь народ смотрят казахстанские каналы только потому, что они идут в одном пакете с российскими и прочими иностранными. Люди уйдут в интернет или купят себе спутниковые тарелки, чтобы смотреть «1 канал», «НТВ» или «Дом кино».
- Почему наши зрители должны уйти на российские платформы? – задал риторический вопрос представитель телеканала «Хабар». – Мы забыли про «Отау ТВ» и ID TV. Их нельзя не учитывать. Если мелкие операторы исчезнут с рынка, то зрители пойдут к ним. У них ведь тоже есть российские телеканалы.
Оптимизм коллеги поддержал коммерческий директор «Казтелерадио» Бахтияр Ашубаев. Он отметил, что его компания является государственной, а значит, обязана выполнять закон.
- Сложности по вырезанию всех реклам и анонсов у нас есть, – сказал коммерческий директор «Казтелерадио» Бахтияр Ашубаев. – С 1 января это будет сделать проблематично. Но тем не менее все будет реализовано в первом-втором квартале 2016 года. Мы, как национальный оператор, будем исполнять закон. Мы понимаем, что изменение закона влечет за собой непредусмотренные бюджетом расходы на увеличение штата и закуп оборудования. Сейчас «Казтелерадио» прорабатывает вопрос со всеми телеканалами о предоставлении контента без коммерческой рекламы и по установлению меток на начало и конец рекламных блоков.
В успехе представитель «Казтелерадио» не сомневается. Видимо, поэтому он сделал директорам кабельных компаний коммерческое предложение. Бахтияр Ашубаев рассказал, что кабельные операторы могут получить право распространять в своих сетях каналы «Отау ТВ». Плата для них составит 1000 тенге в месяц за одного абонента. При этом рекомендуемый тариф для населения на 2016 год должен быть на уровне 1700 тенге в месяц. А с 2017 года его можно будет поднять до 2000 тенге в месяц. Кабельщиков такое предложение не устроило. Слишком уж оно не выгодное. Ведь, заключив договор с «Казтелерадио», они будут обязаны отдавать ему почти 60 процентов от своего дохода.
«Все зависит от правительства»
Чиновники из Министерства по инвестициям и развитию о проблемах кабельных операторов знают. Они понимают, что поправка в Закон «О телерадиовещании» негативно отразится на бизнесе. Кабельные компании могут не потянуть тяжелую ношу и закрыться, оставив за дверями своих бывших сотрудников. А их, по официальным данным, около 1500 человек по всему Казахстану.
- Мы понимаем, что изменения в эту норму вносить необходимо, – заявил начальник управления Министерства по инвестициям и развитию Руслан Абдикаликов. – Наша позиция по этому вопросу такая. Кабельные операторы не должны делать какую-либо рекламную вырезку, так как они осуществляют ретрансляцию. Они должны брать готовый контент и представлять его в изначальном виде. Мы полагаем, что им возможно оставить право размещать бегущую строку без ограничений. А вся реклама должна размешаться у отечественных и иностранных каналов, поставленных на учет в нашей стране.
Вместе с тем чиновник сказал, что принимая поправку, законодатели имели в виду только рекламные блоки. А то, что анонсы телепередач или объявления о спонсорах тоже является рекламой, никто не учел.
- Те определения, которые есть в законе «О рекламе», носят очень общий характер, – отметил Руслан Абдикаликов. – Мы согласны с тем, что необходимо детализация. Анонсы самого телеканала не могут восприниматься как реклама. Я думаю, вместе с депутатами мы этот вопрос решим, то есть детализируем понятие «реклама» в соответствующем законе.
На «круглом столе» присутствовала депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева. Она удивилась, как норма, которая ухудшает положение бизнеса, прошла в подписанный президентом закон.
- Я не знаю, как без анализа могли внести эту норму, – сказала депутат Соловьева. – У меня самой однозначной позиции нет. Мы посмотрим, что внесет нам министерство. Понятно, что здесь затронуты интересы государства. Участники «круглого стола» часто говорили про 4 миллиарда тенге. Я поняла, что 2 миллиарда тенге из них в виде налогов может потерять государство. Этого нельзя допустить. Нельзя, чтобы наши кабельщики умерли.
- Успеем до 1 января? – спросили у депутата директора кабельных компаний.
- Я думаю, успеем, – сказала она. – Все зависит от правительства. Потому что у него кошелек.
Соседние публикации: