Источник:
На угольные проекты международное сообщество с недавних пор смотрит косо. Уголь считается самым «грязным» видом топлива по выбросам парниковых газов, с которыми борется «Парижское соглашение». Казахстан намерен к этому соглашению присоединиться. Сегодня депутаты мажилиса парламента одобрили этот шаг. Что же в таком случае ждет шахтерские города? Министерство энергетики предупредило о грядущих переменах.
Когда депутаты обсуждали законопроект о ратификации «Парижского соглашения», председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин спросил министра энергетики о судьбе казахстанских горняков : «Что у нас будет с шахтами, с угольной промышленностью, самое главное? Бюджетные поступления — это второй вопрос, а что будет с людьми, которые там работают?»
Министр Канат Бозумбаев объяснил, что на этот вопрос ответит рабочая группа, уже созданная по поручению премьер-министра. В нее вошли ученые и специалисты, которые совместными усилиями готовят обстоятельный доклад и в ближайшее время представят его правительству.
«Скорее всего, на основании этого доклада мы будем готовить изменения в действующее законодательство, в различного рода законы… Да, изменения в жизни шахтеров будут, к сожалению. И, наверное, больше не в Караганде, где не энергетический уголь, вы лучше меня это знаете. В основном энергетический уголь у нас в Экибастузе. Да, изменения будут, но к этим изменениям надо готовиться. Мы этот каменный уголь, в котором 50 процентов породы, везем через всю страну, в Алматы сжигаем, 20 процентов всех выбросов в Алматы от этого каменного угля. Нам же нужно уходить от экстенсивных технологий — к интенсивным. Мы должны технологические вопросы рассмотреть, вопросы подготовки кадров, изменения технологии сжигания углей. То есть это целый комплекс проблем», — сказал министр.
Одна из основных проблем угольной промышленности в Казахстане, отметил Бозумбаев, это снижение экспорта угля в Россию. «Мы должны заниматься вопросом обогащения, самое ценное из этого угля брать и потом открывать потенциальные возможности», — заявил он.
Сегодня многие банки и финансовые организации, причем не только европейские, принимают решения о запрете угольных инвестиций. Появилось даже новое слово «дивестиции» — выход из угольных активов или отмена инвестиционных планов.
Конечно, в «Парижском соглашении» ни слова нет о том, что надо прекратить добывать и использовать уголь. Однако именно это имеется в виду. Цель соглашения – добиться, чтобы глобальная температура не поднялась более, чем на два градуса по Цельсию к концу столетия. А для этого следует, как убеждают эксперты, перейти на низкоуглеродную экономику и зеленую энергетику. То есть отказаться от угля и нефти в пользу солнца, ветра или хотя бы газа.
Соседние публикации: