Гранат, плод известный людям с древнейших времен, обладает уникальными полезными свойствами и на Востоке считается «королем среди всех плодов». Регулярное употребление гранатов оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы человека. Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, стоит включать в рацион питания этот замечательный фрукт.
Описание граната:
Гранат – плод гранатового дерева, покрытый темно-красной плотной коркой, внутри которого находится множество семян с ярко-бордовой сочной мякотью. Размером гранат с апельсин или яблоко. Покупая гранат, необходимо обратить внимание, что спелый плод должен быть твердый, кожура немного подсушенная и слегка обтягивающая зерна. Гранат употребляют не только в свежем виде, его также используют для приготовления салатов, холодных и горячих блюд, сладостей, напитков и вин. Кожуру, косточки и мякоть граната, а также цветы и кору гранатового дерева используют для приготовления различных лекарственных препаратов.
Состав граната:
Гранат содержит витамины С, Е, Р, группы В (В6, В12), минеральные вещества такие как калий, кальций, магний, марганец, йод, железо, кремний, фосфор, натрий и другие макро- и микроэлементы. В состав граната входят сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная, щавелевая и другие), фитонциды, дубильные и азотистые вещества. Гранат превосходит красное вино и зеленый чай по содержанию антиоксидантов. Гранат содержит незаменимые аминокислоты, некоторые из которых, кроме граната, содержаться только в мясе. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно включать этот фрукт в рацион питания вегетарианцев.
Калорийность граната:
Калорийность граната может составлять от 60 до 80 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства граната:
[list][*]Гранат — замечательное средство для укрепления иммунитета. Помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.[/*][/list][list][*]Обладает общеукрепляющим действием, рекомендуется при истощении, после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.[/*][/list][list][*]Гранат снижает вероятность возникновения и помогает в лечении онкологических заболеваний.[/*][/list][list][*]Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является хорошей профилактикой атеросклероза, снижает отечность, рекомендуется при различных заболеваниях сердца и сосудов.[/*][/list][list][*]Гранат и гранатовый сок улучшают состав крови, разжижают ее, повышают уровень гемоглобина, улучшают циркуляцию крови, что соответственно положительно сказывается на всех органах и системах человека.[/*][/list][list][*]Регулярное употребление гранатов способствует постепенному снижению артериального давления, поэтому рекомендуется людям страдающим гипертонией.[/*][/list][list][*]Гранат укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессиями.[/*][/list][list][*]Специалисты рекомендуют употреблять гранаты и гранатовый сок людям, получившим облучение, а также работающим или живущим в зонах повышенной радиации.[/*][/list][list][*]Гранат и гранатовый сок хорошо влияет на зрение, помогает улучшить адаптацию глаза к темноте, защищает от катаракты.[/*][/list][list][*]Гранат снижает риск возникновения заболеваний полости рта, в народной медицине используется для лечения стоматита.[/*][/list][list][*]Оказывает благоприятное воздействие на суставы, замедляет изнашивание хрящевой ткани.[/*][/list][list][*]Регулярное употребление граната хорошо влияет на состояние кожи человека, а его наружное применение помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи.[/*][/list][list][*]Гранат полезен мужчинам, страдающим импотенцией.[/*][/list][list][*]Гранат помогает облегчить симптомы климакса у женщин.[/*][/list]Противопоказания граната:
Гранат и гранатовый сок противопоказаны при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, запорах и панкреатите.
Соотношение кожуры граната и воды при приготовлении настоев и отваров должно быть 1:20!
Похмелье, нарушение сердечного ритма.
2 ст. ложки корок залить 250 мл кипятка, настоять 30 мин., добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в течении дня.
Ссадины и трещины на коже.
Присыпать измельченной в порошок сухой кожурой.
Воспалительные заболевания почек.
Корки граната измельчить. 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин.. Процедить и долить воды до первоначального объема. Принимать перед едой по 50 мл. За день нужно выпить стакан настоя.
Хронический кашель.
Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими глотками с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
Кожные заболевания.
Вас «достали» угри и гнойнички - сделайте маску из прожаренных в течении 5-6 мин. корок граната, которые истолките и смешайте с любым маслом 1:1. Хранить в холодильнике, использовать не более 2 раз в неделю.
Ожоги.
Сначала место ожога смажьте соком граната, потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и пузыри не появятся.
Соседние публикации: